sábado, 31 de agosto de 2013

BUÑUELOS CLÁSICOS


BUÑUELOS CLÁSICOS

Ingredientes:

·      500 gramos de Harina
·      ¼ litro agua o mitad de agua y mitad de leche.
·      Un sobre de Levadura
·      Una pizca de sal
·      Un huevo
·      Aceite para freír.
·      Azúcar (para rebozar)
·      Canela opcional (para rebozar)

Elaboración:
Echamos la harina en un recipiente lo suficientemente grande para trabajar la masa. Mezclamos la levadura y echamos el agua o la leche templada, trabajamos la masa, le añadimos la pizca de sal y el huevo, seguimos trabajando la masa.
La masa no debe quedar demasiado suelta, pero tampoco demasiado compacta. La rectificamos según no quedando. Tampoco todas las harinas son iguales, unas admiten más agua y otras menos. La dejamos reposar unos diez minutos y procedemos a freír.



Cogemos una cuchara grande, yo he cogido una de salsa por tener un piquito para verte la masa en el aceite.




Se van sacando del aceite y espolvoreando con azúcar y canela si nos gusta.


Y listo para comer en la merienda o desayuno.


Consejitos:
 No echar demasiados buñuelos a la vez en la sartén porque el aceite se enfría.
Tampoco calentar el aceite en exceso, porque se queman por fuera y quedan crudos por dentro. Un término medio, porque resulta que si está bien caliente absorbe menos el aceite.
Para hacer la masa, utensilio de madera.

Cuenta la historia que los primeros que consumieron los buñuelos se creen que eran moriscos., gente humilde que ocupaban el sur de la Península, dedicándose a ello como  oficio de vendedor de churros ambulante. En Sevilla y Granada una vez fritos los buñuelos les echaban miel. Tras la expulsión morisca se siguió con la tradición hasta la actualidad. En Andalucía y Madrid se consumen en Semana Santa, en Cataluña en Cuaresma. Aunque las recetas son distintas.

Esta es la receta con la que mi madre nos hacía todos los días de fiesta y los que no eran también el desayuno, sobre todo a su nieta, que por quedarse en su casa le premiaba con "las tortillitas" como la abuela le llamaba a estos buñuelos.

Valores nutricionales de los buñuelos:
Como los buñuelos es un producto que además de harina, (que aportan carbohidratos) van fritos en aceite que aporta una gran cantidad de grasa y si encima le echamos azúcar, una bomba de calorías.
Los freiremos en aceite caliente para que contengan menos aceite.
Y después gastar esas calorías ingeridas. Para la gente que necesita gran aporte de energía es un alimento ideal.
Calorías que tienen los buñuelos en 100 g:

491kCal
Carbohidratos: 26.6 g
Proteína: 3.8 g
Grasas: 40.9 g
Colesterol: 87.5 mg
Sodio: 69.88 mg
Fibra: 1.0 g
Gluten 0.5 mg
Índice glucémico: 80

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