BUÑUELOS CLÁSICOS
Ingredientes:
·
500
gramos de Harina
·
¼ litro
agua o mitad de agua y mitad de leche.
·
Un
sobre de Levadura
·
Una
pizca de sal
·
Un
huevo
·
Aceite
para freír.
·
Azúcar
(para rebozar)
·
Canela
opcional (para rebozar)
Elaboración:
Echamos la harina en un recipiente lo suficientemente
grande para trabajar la masa. Mezclamos la levadura y echamos el agua o la
leche templada, trabajamos la masa, le añadimos la pizca de sal y el huevo,
seguimos trabajando la masa.
La masa no debe quedar demasiado suelta, pero tampoco
demasiado compacta. La rectificamos según no quedando. Tampoco todas las
harinas son iguales, unas admiten más agua y otras menos. La dejamos reposar
unos diez minutos y procedemos a freír.
Cogemos una cuchara grande, yo he cogido una de salsa por tener un piquito para verte la masa en el aceite.
Se van sacando del aceite y espolvoreando con
azúcar y canela si nos gusta.
Y listo para comer en la merienda o desayuno.
Consejitos:
No echar demasiados
buñuelos a la vez en la sartén porque el aceite se enfría.
Tampoco calentar el aceite en exceso, porque se
queman por fuera y quedan crudos por dentro. Un término medio, porque resulta
que si está bien caliente absorbe menos el aceite.
Para hacer la masa, utensilio de madera.
Cuenta la historia que los primeros que consumieron los buñuelos se
creen que eran moriscos., gente humilde que ocupaban el sur de la Península, dedicándose
a ello como oficio de vendedor de churros ambulante. En Sevilla y Granada
una vez fritos los buñuelos les echaban miel. Tras la expulsión morisca se siguió
con la tradición hasta la actualidad. En Andalucía y Madrid se consumen en Semana
Santa, en Cataluña en Cuaresma. Aunque las recetas son distintas.
Esta es la receta con la que mi madre nos hacía todos los días de fiesta y los que no eran también el desayuno, sobre todo a su nieta, que por quedarse en su casa le premiaba con "las tortillitas" como la abuela le llamaba a estos buñuelos.
Esta es la receta con la que mi madre nos hacía todos los días de fiesta y los que no eran también el desayuno, sobre todo a su nieta, que por quedarse en su casa le premiaba con "las tortillitas" como la abuela le llamaba a estos buñuelos.
Valores nutricionales de los buñuelos:
Como los buñuelos es un producto que además de
harina, (que aportan carbohidratos) van fritos en aceite que aporta una gran
cantidad de grasa y si encima le echamos azúcar, una bomba de calorías.
Los freiremos en aceite caliente para que
contengan menos aceite.
Y después gastar esas calorías ingeridas. Para la
gente que necesita gran aporte de energía es un alimento ideal.
Calorías que tienen los buñuelos en 100 g:
491kCal
491kCal
Carbohidratos: 26.6
g
Proteína: 3.8 g
Grasas: 40.9 g
Colesterol: 87.5
mg
Sodio: 69.88 mg
Fibra: 1.0 g
Gluten 0.5 mg
Índice glucémico: 80
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