TARTA FLOR DE MANZANA
No asustaros de tanta letra que no es difícil,
es que he tratado de explicarlo bien y me ha salido un poquito largo el texto.
No lleva huevos, ni leche. El azúcar se puede
sustituir por edulcorante y sería menos calórica. Así que no hay escusa para no
hacerla, para el día de la madre, que está cerca, y si no para darse el gustazo
uno mismo.
Ingredientes:
Para
la base (galleta):
· 200 grs. de harina de trigo.
· 50 grs. de azúcar morena, o blanca.
· 100 grs. de mantequilla (puede ser light)
· Un chorrito de agua fría.
· Unas gotitas de esencia de vainilla.
· ½ sobre levadura.
Para
el relleno:
· 1 kg de manzanas. (Pueden ser de la clase que tenga la
carne más durita, que no sea arenosa).
· Azúcar morena o blanca, mínimo ½ kg
· Unos granitos de anís(especia)
· Una cucharadita de canela
· Un chorrito de agua
Para
adornar encima:
· Según el tamaño de las manzanas, pueden ser 5 o 6
mitades, o, 5 o 6 pequeñas enteras.
· Azúcar morena
· Mantequilla
Elaboración:
1º
Preparamos el relleno:
El relleno lo colocaremos encima de la base, haremos para
ello una especie de compota con el kilo de manzanas, el azúcar morena, los
granitos de anís, canela y un chorrito de agua, pero poca. No dejar de remover hasta
que suelte las manzanas caldito, porque se puede quemar el azúcar. Cuando las
manzanas tengan un color doradito y algo trasparente, se apartan y se reservan.
2ºPreparamos la masa de la base:
En un recipiente mezclamos la harina, la levadura y el
azúcar, luego añadimos la mantequilla. La vamos a tener que mezclar con la
mano, pero no hay problema, nos las enharinamos bien y la amasamos, después le
incorporamos la vainilla y el poquito de agua, seguimos amasando, hasta que
veamos que el azúcar se ha integrado bien.
Extendemos la masa en un molde de unos 30 cm
aproximadamente. La dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 180º,
unos 10 minutillos.
3º Preparamos las
manzanas de la superficie.
Como serán las manzanas que adornen, escogeremos las más
bonitas y redonditas. La clase de manzana es según la región, pero mi consejo
es que no sea arenosa, lo demás va a gustos, más acida o menos; golden, fuji,
reineta…
Pelamos las manzanas, las cortamos en dos mitades si son
grandes o las dejamos enteras si son pequeñas, las descorazonamos y cortamos a
laminitas, pero procurando que no se deforme la manzana, todas las laminas
juntitas. Las ponemos en un plato plano con cuidado para no deshacer la forma de
la media o entera manzana, le espolvoreamos con un poquito de azúcar blanca o
morena da igual este paso, es sólo para que no se pongan negras mientras
hacemos los pasos , la verdad es que duran así unas cuantas de horas en el frito,
no oscurecen nada.
4º Formamos la tarta.
En el molde que teníamos
con la base extendemos la compota de manzanas, encima con cuidado las manzanas,
(medias o enteras), para conseguir la forma, las deslizamos acostándolas, que
solapen unas a otras (fijaros en la fotos, y lo entenderéis mejor).Luego en el
centro formamos una flor. Hecha la forma, pintamos con el azúcar morena
mezclada previamente con la mantequilla derretida, la introducimos en el horno
que ya estará precaclentado.