Esta
receta estará escrita según la recta de mi abuela, tal y como ella me fue dictando, con las medidas que ella
utilizaba y los utensilios, como ella los llamaba, eran otros tiempos.
Si
no lo escribo así, creo que no serian los auténticos pestiños de la abuela
Carmen.
Pestiños de la abuela Carmen
Ingredientes:
Los ingredientes se doblan o se triplican si
queremos más cantidad.
· 3 tazas de
harina, mitad harina fina y mitad un poco más gruesa.
· 1 taza
de aceite de oliva de baja acidez.
· 1/3 de taza de
aguardiente (Anís).
· Matalahúga.
· Ajonjolí.
· Una pizca de
sal.
· Miel para enmelar.
· Agua caliente,
según admita la harina.
· El recipiente
que vamos a utilizar es un lebrillo de cristal o porcelana. (Bol).
Preparación:
1. Ponemos en una sartén
a freír el aceite con una cascarita de limón y reservamos.
2. En el lebrillo
hacemos la masa:
3. Primero ponemos
la harina en el lebrillo en forma de montañita, hacemos un hueco y echamos en
él, ajonjolí y la matalahúga, vertemos
encima un poco de aceite ya frito y sin enfriar, de modo que las especias se frían
suavemente sin quemarse, encima de la harina.
4. Agregamos el
aguardiente, y mezclamos.
5. Añadimos el agua, poco a poco, según admita.
6. Amasamos,
primero un poco en el recipiente y después en el mostrador, hasta que esté manejable,
que se despegue y se hunda el dedo en la masa.
7. Se extiende con
el rodillo en láminas finas, y cortamos las porciones de pestiños, en la forma
deseada en rombo u ovaladas…
8. Freímos en aceite
de oliva. Apartamos.
9. Finalmente en un
sartén bien onda, se pone a calentar miel y agua en partes iguales, haciendo una
melaza. Cuando liguen bien los dos ingredientes y espese un poquito, se pasan
los pestiños fritos por esta miel.
10.
Esperar que se enfríen y a comer…
Un poquito de información nutricional:
Un poquito de información nutricional:
Ajonjolí o sésamo: conocido como el calcio vegetal y que
además del calcio (embarazo) es rico en Hierro (anemia), Zinc (infertilidad
masculina), Licitina (colesterol), Fósforo, Magnesio, Cobre y Cromo
(complemento mineralizante).
Matalahúga (Anís), estimulante de las secreciones de los
bronquios, del estómago, del intestino, efectivo contra el dolor de estomago,
facilita las salidas de gases (carminativo), y la secreción de leche de las
madres que crían.