sábado, 16 de noviembre de 2013




ATÚN CON SALSA AGRIDULCE




Ingredientes:

  • ·        Atún en rodajas
  • ·        Pimienta
  • ·        Cebolla
  • ·        Azúcar morena
  • ·        Sal
  • ·        Un vaso de zumo de naranja
  • ·        ½  vaso de caldo de pescado
  • ·        Un vasito más pequeño de:

·        vinagre de Jerez.
·        Azúcar
·        Tomate frito

Elaboración:
Parece un plato complicado y laboriosos, pero no lo es, si nos lo combinamos bien.
Para organizarnos e ir más rápido en la preparación cogemos tres sartenes o plancha y sartén, tres recipientes en definitiva.



En la primera ponemos a dorar las rodajas de atún,  puede ser en sartén o
en una plancha. Salpimentamos, vuelta  y vuelta hasta dorar; no subimos elfuego demasiado para no quemar por fuera y sin hacer por dentro. 


En el segundo recipiente ponemos a caramelizar la cebolla, refreímos hasta dejarla transparente y dorada.  Seguimos agregamos el azúcar morena. Refreímos un poco más.




En el tercer elemento vamos a hacer la salsa agridulce; En este caso he utilizado una sartén en la que he mezclado el zumo de naranja, el caldo de pescado, el tomate frito, el azúcar y el vinagre. Lo reducimos hasta quedar espesito. Rectificamos de sal.

Se puede ir combinando los pasos y el tiempo de la elaboración de los tres pasos, mientras que se hace el atún y la cebolla por otro lado vamos haciendo la salsa agridulce, por ejemplo.

Una vez completado los tres pasos siguientes, pasamos a emplatar como más nos guste y listo para servir. 







PROPIEDADES NUTRITIVAS:

Con el atún no he querido saltarme sus propiedades, porque son muchas y muy buenas. 
Se habla tanto de ellas…. Un ejemplo es esta página, de la cual he resumido algo, pero podéis leerlo completo en:

Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo, es recomendable el consumo de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades cardiovasculares.
Si se compara con la mayoría de pescados, sobresalen de su composición nutritiva diversas vitaminas y minerales. Entre las vitaminas del grupo B destacan la B2, B3, B6, B9 y B12.

Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías……………………………………………..200
Proteínas (g) …………………………………..….…3
Grasas (g) …………………………………….…….12
*G. saturadas (g)   …………………….………..2,77
*G. monoinsaturadas (g)......………………….2,39
*G. poliinsaturadas (g).....…………………….3,07
Hierro (mg) …………………..……………………..1,3
Magnesio (mg)…………………………....………28
Potasio (mg) ……………………...……………….40
Fósforo (mg) ……………………………………200
Cinc (mg) ……………………………………………….1,1
Yodo (mg) …………………………………………..10
B2 o riboflavina (mg) …………………………0,2
B3 o niacina (mg) ………………………………17,8
B9 o ácido fólico (mcg) ……………………15
B12 o cianocobalamina (mcg)………….….5
Vitamina A (mcg) …………………….………60
Vitmamina D (mcg) ………………………….25


mcg = microgramos         

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