jueves, 5 de abril de 2012

PESTIÑOS





Esta receta estará escrita según la recta de mi abuela, tal y como ella  me fue dictando, con las medidas que ella utilizaba y los utensilios, como ella los llamaba, eran otros tiempos.
Si no lo escribo así, creo que no serian los auténticos pestiños de la abuela Carmen.
Pestiños de la abuela Carmen
Ingredientes:
Los ingredientes se doblan o se triplican si queremos más cantidad.
·    3 tazas de harina, mitad harina fina y mitad un poco más gruesa.
·     1 taza de aceite de oliva de baja acidez.
·    1/3 de taza de aguardiente (Anís).
·    Matalahúga.
·    Ajonjolí.
·    Una pizca de sal.
·    Miel para enmelar.
·    Agua caliente, según admita la harina.
·    El recipiente que vamos a utilizar es un lebrillo de cristal o porcelana. (Bol).
Preparación:
1.  Ponemos en una sartén a freír el aceite con una cascarita de limón y reservamos.
2.  En el lebrillo hacemos la masa:
3.  Primero ponemos la harina en el lebrillo en forma de montañita, hacemos un hueco y echamos en él,  ajonjolí y la matalahúga, vertemos encima un poco de aceite ya frito y sin enfriar, de modo que las especias se frían suavemente sin quemarse, encima de la harina.
4.  Agregamos el aguardiente, y mezclamos.
5.   Añadimos el agua, poco a poco, según admita.
6.  Amasamos, primero un poco en el recipiente y después en el mostrador, hasta que esté manejable, que se despegue y se hunda el dedo en la masa.
7.  Se extiende con el rodillo en láminas finas, y cortamos las porciones de pestiños, en la forma deseada en rombo u ovaladas…
8.  Freímos en aceite de oliva. Apartamos.
9.  Finalmente en un sartén bien onda, se pone a calentar miel y agua en partes iguales, haciendo una melaza. Cuando liguen bien los dos ingredientes y espese un poquito, se pasan los pestiños fritos por esta miel.
10.                Esperar que se enfríen y a comer… 


Un poquito de información nutricional:
Ajonjolí o sésamo: conocido como el calcio vegetal y que además del calcio (embarazo) es rico en Hierro (anemia), Zinc (infertilidad masculina), Licitina (colesterol), Fósforo, Magnesio, Cobre y Cromo (complemento mineralizante). 
Matalahúga (Anís), estimulante de las secreciones de los bronquios, del estómago, del intestino, efectivo contra el dolor de estomago, facilita las salidas de gases (carminativo), y la secreción de leche de las madres que crían.




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